16:52 

Смертельная Битва: Путь Холода. Часть 1. Глава 2

Dum spiro, spero
...Потом была тьма и она не прерывалась тысячелетиями. Или днями. Время умерло. Время провалилось в черную дыру жизни-до-боли. Саб-Зиро не был уверен, что таковая существовала.
По его собственным подсчетам он валялся в этой яме уже с неделю. А может, сто веков.
Сначала он ничего не чувствовал, и это было хорошо. Смерть стояла над ним: огромная, багровая, будто сплошная открытая рана на спине, будто непроницаемая пелена агонии. Стояла вплотную, костисто поглаживая его волосы. Саб-Зиро звал ее, но Смерть ушла, а боль осталась - такая, что он практически не осознавал ее: она гипертрофировалась в целую вселенную гаснущей звезды. Саб-Зиро очень надеялся, что все потухнет... поскорее.
И опять ошибся.
И тогда он решил жить. Во что бы то ни стало.
Ибо клятва Мести все еще лежала на нем. Он не имел права умереть.
Он лежал на грязном мокром каменистом полу, у любого нормального человека неизбежно началось бы заражение крови. И Саб-Зиро не стал исключением... но его воля оказалась сильнее истерзанного тела. Ощущая приближающуюся горячку, он остужал себя до температуры трупа в морге, и на обнаженных воспаляющихся рубцах индевела корка льда. Обследуй его в подобный момент врач - поставил бы заключение о смерти. Но в его ситуации экстремальная доза холода оказалась спасением: ему удалось избежать сепсиса. Холод не мог причинить зла Посвященному.
Почти постоянно он находился в странном полусне, схожем одновременно с медитацией и с грезами наркомана. Являлись ужасные монстры, и было невозможно выявить их фантомность вследствие полной непроглядной темноты. Кто-то звал Саб-Зиро. Чаще всего - брат. Он приходил страшным изъеденным червями мертвецом, и все шипел на "младшенького", почему-то ругал и обвинял его своим хриплым скрежещущим голосом, зловонные гниющие пальцы царапали плечи и лицо, ковырялись в рубцах. Был и Шэнг Цунг, величественный, надсмехающийся. Он вещал о том, что душа брата теперь в его власти...
(игрушка... моя игрушка...)
И Скорпион.
Последний - хуже всего. Он клацал обожженным черепом, торжествуя. "Скоро ты присоединишься ко мне, малыш. Скоро".
Когда приходил Скорпион, боль снова достигала предела, и Саб-Зиро зажимался в клубочек, странно крохотный для человека ростом под два метра. А Скорпион хохотал, и стрелял в него гарпуном, и в красках описывал адские мучения...
Позже Саб-Зиро решил, что это Мастер насылал галлюцинации.
Но он не сошел с ума. Через смерть и безумие перешагнул он.
Правда, он скорее всего все равно погиб бы или остался инвалидом на всю жизнь, если бы не помощь Смоука. Тот ухитрялся проносить другу целебные травы и даже какую-то еду, потому что черствый заплесневелый хлеб Саб-Зиро не был в состоянии ни прожевать изгрызенным ртом, ни проглотить ссохшимся горлом.
Смоук появился только где-то на одиннадцатый день, из чего Саб-Зиро сделал вывод, что тому тоже досталось, только в меньшей степени. Первый раз Смоук долго не решался позвать союзника, тихо твердя: "Конечно, он умер... он не бог..."
-Я здесь, - попытался ответить Саб-Зиро.
Язык не слушался. Однако Смоук услышал.
-Жив!? Ледышка, да ты точно благословленный!
(или проклятый, подумал Саб-Зиро)
Через полчаса в яму полетел флакон с отваром семи трав, заживляющим любые раны и еще что-то съедобное, Саб-Зиро так и не понял что, потому что проглотил за секунду.
Он ухитрился смазать кровавые лохмотья лекарством, и впервые забылся полноценным сном, без боли и кошмаров.
Позже он всегда считал, что обязан Смоуку жизнью, и, безусловно, был прав.
А примерно через месяц к Саб-Зиро пришли те, кто когда-то был его палачами, и объявили: дескать, не дергайся, когда доставать из подземелья будем.
-Куда уж мне дергаться, - съязвил Саб-Зиро. Наверху выругались. Наверное, показалось, что он чересчур бодр для сочащегося кровью полутрупа.
Вытащив, его снова сковали трехпудовыми цепями, что оказалось совершенно лишним: он практически не мог идти без посторонней помощи, а слабое освещение сумерек слепило его до потери ориентации в пространстве после чернильной темноты ямы.
Ругаясь на чем свет стоит, громилы поволокли его к Мастеру.

Смоук затаился за колонной. Правдами-неправдами он выведал, что Саб-Зиро сейчас опять потащат на "суд". Смоук надеялся в крайнем случае помочь. Если Ледышка опять задумает корчить из себя Маэдроса на Тангородриме, то он сумеет вступиться... ибо второго раза Саб-Зиро не выдержит, будь он хоть полубогом.
О том, какую цену придется заплатить самому Смоуку за подобную помощь, он предпочитал не задумываться. Месяц назад его пощадили - отделался пятнадцатью вялыми небольными ударами... но милость Мастера не безгранична.
Ну и пусть.
Послышались тяжелые шаги и скрежет заржавевшего за двадцать семь дней железа.
-Шевелись, ну! - рявкнул кто-то. "Вышибала", определил Смоук.
Он высунулся из укрытия, уверенный в невидимости. Недаром его обучали столько лет, как и любой Лин Куэй он умел быть бесплотен в нужный момент.
Он невольно охнул, увидев Саб-Зиро. Смоук не понимал, как мог жить человек, выглядевший ТАК плохо.
Каждый шаг давался воину жесточайшей борьбой, а кандалы сгибали исхудавшее до полупрозрачности тело пополам. Запекшаяся кровь образовала жутковатый узор, и плечи смотрелись прикрытыми бордовой тканью-коркой.
Не верилось, что этот изуродованный зомби месяц назад одним из лучших воинов Лин Куэй.
(какого черта они так издевались над ним? неужели простое неповиновение - причина для убийства?..)
Нет. Есть еще что-то...
Смоук скользнул за "преступником" и его конвоирами.

...Мастер ждал его. Он сидел в кресле-троне, все в той же изукрашенной щерящимися драконами зале. Величественный и похожий на Шэнг Цунга из болезненного бреда Саб-Зиро.
Саб-Зиро невольно вздрогнул от сходства. Но тут же приказал себе выпрямиться. Мастер желал морально раздавить Саб-Зиро превосходством. Мастер - божество, Саб-Зиро - недостойный грешник. Пади же на колени и раскайся, мятежник.
Не дождетесь.
-Осознал ли ты твою вину, отступник? - вздернул бровь Мастер. Он слегка морщился: слишком уж страшно выглядел узник, не вписывался в мрачно-готические, но изысканные апартаменты.
Саб-Зиро молчал.
Внезапно угловым зрением он углядел Смоука. "Безумец!" - стиснул зубы Саб-Зиро. - "Зачем он пришел, он ведь не собирается жертвовать собой?.."
(собирается. и ты знаешь это. поэтому отодвинь гордыню на второй план. пока)
-Осознал ли ты? - повторил Мастер уже строже. Конвоиры натянули цепи, "преступник" едва удержался на ногах, а из едва затянувшихся рубцов снова поползла тоненькая алая ленточка.
Саб-Зиро изобразил нечто, отдаленно схожее с кивком.
Мастер удовлетворился и таким раскаянием. Он понимал, что ломать этого бойца бессмысленно: изначально не тот тип, да и посвящение Стихии Холода наносит свой отпечаток на личность. Лед можно раскрошить, но согнуть - нельзя.
Правда, он чуть насмешливо всмотрелся в алый шрам на лице. Свежий, будто вчера ударили. Таким и останется. Запомнит упрямец гнев Мастера Лин Куэй.
-Прекрасно. И милость Древних Богов безгранична, мятежник. Они дают тебе второй шанс, и я не вправе противодействовать им.
-Что... значит? - выговорил Саб-Зиро.
-Ты Избран для следующего Смертельного Боя, боец Лин Куэй, где ты сумеешь доказать преданность Клану и искупить грехи.
(Отомстить! Я - могу - отомстить! - взорвалось понимание в мозгу Саб-Зиро. - Отомстить...! Боги воистину милосердны... я дойду до самого Императора и отомщу за брата...)
Мастер тщательно пронаблюдал реакцию. Проблеск заинтересованности. Ну-ну, ты хорошо маскируешь чувства, хоть и не любишь носить маску.
Значит, на самом деле поставил себе цель уровня "во-что-бы-то-ни-стало". Так все просто. Лед или Пламень, у всех есть что-то, чем можно зацепить...
-Это... честь для меня, - выдохнули ссохшиеся потрескавшиеся губы. Мастер усмехнулся.
-Отпустите его, - махнул конвоирам.
Цепи грузно свалились, и Саб-Зиро наконец-то снова почувствовал себя хозяином собственного тела.
Он поклонился Мастеру. Тот все еще ухмылялся. Саб-Зиро ненавидел эту ухмылку, но месть сделалась идеей фикс, и он сознательно не замечал ничего.
Смертельная Битва - истина. Надейся только на себя, и разрушь все царства и небеса. Так надо, так и будет.
Потом он развернулся и зашагал прочь, очень надеясь, что не рухнет на пол хотя бы в бесконечной "зале суда". Ноги все-таки плохо держали его, зато воля была из стального льда...
А за дверью - вне насмешливых шепотков громил и ехидно-оценивающего сверлящего взгляда Мастера - он сполз по стене, кляня свою слабость и беспомощность.
-Эй! Ледышка! - кто-то приподнял его.
-Смоук? - он почти улыбнулся. Поразительно. Воистину - не у всех Лин Куэй вырваны сердца... во всяком случае, не у Смоука. Удивительно, что он вообще выжил среди традиционной настороженной вражды Клана.
-Нет, Древние Боги явились за одним упертым типом! Причем все сразу! - Смоук закинул руку Саб-Зиро на свое плечо, помогая идти.
-Со мной... все... в порядке, - попытался отстраниться Саб-Зиро.
-Ага, в порядке. Только живьем содрали кожу, провалялся месяц в заброшенном колодце... а так полный порядок!
-Тебе... тебе они ничего не сделали?
-Нет, - Смоук посерьезнел. - И это плохо. Мастер не наказать тебя хотел, а убить. Просто кто-то сообщил, что ты Избран - вот ты и жив.
-Очаровательно. Мне следует благодарить Шао Кана за то, что я еще среди живых. Неважно. Через неделю я буду готов к Битве.
Смоук тихонько вздохнул. Неделя - слишком оптимистично. Прежним Саб-Зиро станет разве через дней пятнадцать, ну а для Битвы... впрочем, времени еще достаточно. Около трех месяцев, а то и больше: точная дата вселенского турнира - таинство.
И ползучее предчувствие шептало Смоуку о грядущей беде.
Но он проигнорировал его.

Саб-Зиро знал себя и свои возможности, а хвастаться не входило в привычку воина Холода. Через неделю он действительно практически восстановил себя. С каким-то мазохистским упорством через боль в полузаживших ранах он тренировался днем и ночью. Иногда ловил на себе язвительные виньетки сплетен, кто-то даже делал ставки, выдержит ли кандидат в бойцы Смертельной Битвы.
Но удивительно, открытые разрезы в спине и плечах затянулись, а белые следы едва заметны. Лишь шрам на лице уродовал воина, но Саб-Зиро меньше всего волновался о внешней привлекательности. Разумеется, не обошлось без Смоука - неплохого целителя и помощника в тренировках-трюках. Саб-Зиро благодарил молча, он не умел твердить красивых слов, и не нужны они были. Кроме того, Смоук прекрасно помнил, кто срывал кислотную сеть Сайрэкса и выгораживал его перед Мастером.
(теперь мы квиты, Ледышка, но еще и - настоящие друзья!)
Из окровавленных лохмотьев Саб-Зиро регенерировал физическую оболочку, но с душой что-то произошло. Возможно, он сделался менее отстраненным, менее жестоким. Причиной тому - галлюцинации, от них он так и не сумел пока избавиться окончательно... Скорпион и брат, запредельно-мертвые, пахнущие плесенью и гниющей кровью темницы-могилы, навещали регулярно - в те моменты, когда он не властен над собой. Во сне.
Кошмары забывались с утренними лучами, но подсознание заботливо коллекционировало их. Еще поэтому Саб-Зиро каждую секунду посвящал тренировкам - чтобы потом отключиться, и не видеть ужасные образы.
Он сознавал, что призраки тоже уйдут - когда выветрятся остатки затхлости ямы-склепа. Но характер его изменился навсегда. Понятие "убийство" перестало звучать пустой привычной формулировкой,
и ниндзя-дестроер точно переродился, словно вместе с сорванной кожей он лишился той безжалостности, коей всегда славились бойцы Лин Куэй, в особенности - Саб-Зиро.
Самим Саб-Зиро "мутация" регистрировалась как положительная. Позволить себе Чувствовать - это оказалось не так уж и плохо. А побочный эффект призраков... он был терпелив.
Брата не вернуть. А с нежитью-Скорпионом они встретятся на ринге Смертельной Битвы, и тогда посмотрим, кто сгорит в аду.
В тот вечер (вернее, ночь, и луна висела огромная, изоранжево-зеленая и лыбящаяся, а звезды - крупные, схожие с фонариками) Смоук не выдержал и отправился спать. Саб-Зиро же все отрабатывал прием "подкат", почему-то мускулы забыли этот совершенно необходимый в бою трюк сильнее всего. Смоук обозвал напоследок приятеля "психом ненормальным", чем вызвал неумелую улыбку, и Саб-Зиро остался один.
Или так ему казалось.
Шаги и приглушенный разговор прошелестели, будто трава-повилика, обвивающая зелень. Саб-Зиро замер. Мастер и еще кто-то.
Саб-Зиро прокрался к беседующим.
Несмотря на темноту и заросли, он различил две фигуры. Правда, сопровождающего Мастера он не узнал, однако, судя по одежде, к ним пожаловал кто-то вышестоящий. Саб-Зиро затаил дыхание.
-...Итак, наш план работает?
-Разумеется, - поклонился Мастер. - Правда, возникли некоторые проблемы, но опытные модели вполне готовы к трансформации.
-В первую очередь этот ваш... Замораживатель, кажется?
-Нет, - отрезал Мастер. - Его, к сожалению, вызвали на Битву. Впрочем, он изначально скверный материал: слишком гордый, такому память стереть проблема, а душу он не отдаст.
(Стереть память? Отнять душу? Галлюцинации влились в явь и пришли за Саб-Зиро?!)
-Да уж, - пропел собеседник в шелковой одежде. - Мне известно то... хм... испытание, которому вы его подвергли. А так же отсутствие результатов... Тогда кого же вы определили?
-Сайрэкс и Сектор, - загибал пальцы Мастер. В лунном свете он смотрелся восковой фигурой, жестоким идолом, требующим жертвоприношений. Впрочем, второй не лучше. - И, конечно, Смоук. (Смоук?! Что они намерены...)
-Смоук? - поморщился "вышестоящий". - Слабоват...
-В том-то и дело! Он не слишком хороший боец, зато отнять душу и разум не составит труда. Слабовольный, мягкий. Парадокс в том, что киборг из него выйдет идеальный. Мы заставим его делать что угодно.
-Отлично, - одобрил сопровождающий, но Саб-Зиро уже не слышал их.
Подобно звездному лучу он несся к Смоуку. Одна мысль пульсировала, огромная, словно планета: "Бежать!"
Киборг... они хотят превратить Смоука в машину. В марионетку - не в переносном смысле, а в прямом. Вот почему они не стали наказывать его... чтобы не "испортить материал".
(Древние Боги, за что?..)
Их собственный Клан - предатели!..
И сражаться со всем Кланом - бессмысленно... остается бежать.
Прямо сейчас, не медля ни секунды.
Саб-Зиро ворвался к спящему Смоуку. Тот проснулся за секунду до того, как жидкий азот пальцев Саб-Зиро коснулся его:
-Какого черта...
И замолк.
Ледышка - испуган? Не иначе, марсиане, орки и войско Шао Кана скопом пожаловали?! Неуж что-то способно испугать самого Саб-Зиро?!
-Смоук. Скорее. Уходим.
-Что случилось?!
-Нет времени. Уходим, сейчас.
Поняв: дело более чем серьезно (а юмор и Саб-Зиро находились на разных орбитах), Смоук оделся, вытащил откуда-то какой-то мешок...
-Нет времени! - шипел Саб-Зиро. - Брось все, пойдем!..
Он подчинился, они понеслись - двумя тенями, мимолетными, будто метеоры... Смоук выбрал самую короткую дорогу, и за каких-то семь минут они очутились у забора. Разумеется, для ниндзя забор - не преграда. Обычный. Данный же был защищен специальными заклинаниями, и касаться его лучше не стоило.
- У меня есть гарпун, - сказал Смоук. Выстрелил, зацепился за толстенный дуб по другую сторону. - Готов?
Саб-Зиро мотнул головой, хватая предплечье Смоука.
Единственный напоминающий полет прыжок - и свобода. Странная и горькая, точно гарь на губах. Вкус предательства, вкус сожженных мостов и рухнувшего прошлого.
А будущее?
О нем они не задумывались. Они бежали прочь.

@темы: fan fiction, Путь холода

   

MORTAL KOMBAT

главная